Pelatihan Penyusunan Biaya Bahan Baku pada UMKM Rumah Batik Salingka Tabek Produk Batik - Rita Dwi Putri; Rendy Ananda Darlis; Aisyah Rahmi; Desta Nurulia Putri; Amelya Agustina (Aksi Kita: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2026)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) merupakan salah satu penggerak utama perekonomian masyarakat menengah ke bawah, termasuk UMKM yang bergerak di bidang usaha kerajinan batik. Dalam menjalankan usahanya, banyak pelaku UMKM belum menerapkan sistem biaya bahan baku sehingga sulit menentukan harga jual yang tepat dan mengukur efisiensi pemakaian bahan baku produksi. Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan dalam bentuk pelatihan dan pendampingan penyusunan biaya bahan baku pada UMKM Rumah Batik Salingka Tabek yang berlokasi di Jln. Muara Panas, Koto Baru, Jorong Bawah Duku, Nagari Koto Baru, Kecamatan Kubung, Kabupaten Solok. Metode yang digunakan berupa pendampingan penyusunan standar kuantitas dan standar harga bahan baku batik seperti kain mori, malam (lilin batik), zat pewarna, dan bahan pembantu lainnya sebagai dasar penentuan harga jual dan evaluasi efisiensi biaya produksi. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa pemilik usaha mampu memahami konsep biaya bahan baku serta mampu menyusun perhitungan biaya bahan baku untuk produk batik yang dihasilkan. Selanjutnya pemilik usaha mampu menggunakan hasil perhitungan biaya bahan baku sebagai acuan dalam menetapkan harga jual dan mengevaluasi selisih (varians) antara biaya bahan baku standar dan biaya bahan baku aktual. Implikasi pengabdian ini diharapkan dapat membantu UMKM Rumah Batik Salingka Tabek dalam mengendalikan biaya bahan baku produksi serta meningkatkan efisiensi dan daya saing usaha.