Belajar dari Ibadah Kurban: Mengorbankan Ego Demi Ketaatan - Fuad Nur (Aksi Kita: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan melalui khutbah Jumat di Masjid Al-Arif Wumiolo Kota Gorontalo. Kegiatan ini bertujuan membangun kesadaran jamaah tentang makna hakiki ibadah kurban sebagai simbol pengorbanan ego dan bentuk ketaatan tertinggi seorang hamba kepada Allah. Metode pelaksanaan terdiri atas tiga tahap, yaitu persiapan, pelaksanaan khutbah Jumat, dan evaluasi. Materi khutbah menekankan keteladanan Nabi Ibrahim dan Nabi Ismail dalam peristiwa kurban, serta empat bentuk ego yang perlu dikorbankan oleh setiap Muslim, yakni ego kesombongan, ego keserakahan harta, ego kenyamanan diri, dan ego individualisme sosial, disertai panduan praktis berupa meluruskan niat berkurban, memilih hewan kurban terbaik, mendistribusikan daging kurban secara tepat sasaran, dan menjaga semangat pengorbanan sepanjang tahun. Kegiatan ini menyimpulkan bahwa khutbah Jumat bertema kurban merupakan media dakwah yang efektif dalam menumbuhkan kesadaran ketaatan dan kepedulian sosial, sehingga dapat mendorong terbentuknya pribadi Muslim yang ikhlas, dermawan, dan masyarakat yang saling peduli.