IMPLEMENTASI GILA MARKETING DI MEDIA SOSIAL TERHADAP MINAT BELI KONSUMEN UMKM - Annisa Indah Sari, Hanna Halimah, Nynys Maharani, Dodit Cahyo Nugroho (Social Sciences Journal, 2026)
Abstrak Pertumbuhan media sosial telah mengubah cara usaha kecil memasarkan diri, sehingga mereka membutuhkan strategi yang dapat menarik perhatian dan meningkatkan minat pelanggan untuk membeli produk mereka. Studi ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana strategi Gila Marketing yang diimplementasikan melalui media sosial mempengaruhi minat beli konsumen UMKM, menggunakan pendekatan model Attention, Interest, Search, Action and Share (AISAS). Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Data dikumpulkan melalui wawancara semi terstruktur dengan satu pemilik UMKM dan tiga konsumen, observasi aktivitas pemasaran di media sosial dan studi literatur yang relevan. Analisis data dilakukan melalui tahapan reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan dan pengujian validitas menggunakan teknik triangulasi. Penelitian menunjukkan bahwa penggunaan strategi Gila Marketing dapat meningkatkan efektivitas pemasaran digital dengan menciptakan konten kreatif dan interaktif yang mengikuti tren media sosial. Sementara penyediaan informasi produk yang lengkap meningkatkan kepercayaan dan membuat konsumen lebih tertarik untuk membeli. Hal ini meningkatkan kemungkinan terjadinya pembelian. Oleh karena itu, keberhasilan penerapan Gila Marketing tidak hanya ditentukan oleh promosi kreatif, tetapi juga oleh kualitas informasi, komunikasi yang responsif dan kemampuan untuk terus membangun kepercayaan konsumen.