SINERGI MARKETING DAN MSDM DALAM MENINGKATKAN KINERJA PERUSAHAAN ERA DIGITAL - Mochamad Chalid, Mochammad Rafiq, Aqmal Afiq Mushawwir (Social Sciences Journal, 2026)
Perkembangan teknologi digital menuntut perusahaan untuk mengintegrasikan strategi marketing dan manajemen sumber daya manusia (MSDM) agar mampu bersaing secara berkelanjutan. Artikel ini bertujuan mengkaji bagaimana sinergi antara marketing dan MSDM berkontribusi terhadap peningkatan kinerja perusahaan di era digital, sekaligus mengidentifikasi tantangan yang menyertainya. Penulisan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif-analitis melalui kajian kepustakaan terhadap buku dan jurnal ilmiah yang relevan, dengan penekanan pada publikasi lima tahun terakhir dan dianalisis melalui perspektif Resource-Based View serta teori pemasaran internal. Data dianalisis dengan mengidentifikasi konsep kunci dari setiap sumber, membandingkan pandangan antar penulis, kemudian menyintesiskannya menjadi kerangka pembahasan yang koheren. Hasil kajian menunjukkan bahwa strategi marketing yang inovatif memerlukan dukungan tenaga kerja yang kompeten dan adaptif, sementara pengelolaan SDM yang efektif akan optimal apabila diarahkan pada tujuan pemasaran yang jelas. Sinergi keduanya terbukti mendorong terciptanya lingkungan kerja yang produktif serta meningkatkan daya saing perusahaan dalam menghadapi perubahan pasar. Artikel ini menegaskan pentingnya koordinasi lintas divisi dan investasi pelatihan digital berkelanjutan sebagai langkah strategis untuk memperkuat sinergi antara marketing dan MSDM di tengah persaingan bisnis modern