Pengaruh Kemudahan Penggunaan dan Kepercayaan terhadap Minat Penggunaan E-Wallet GoPay pada Mahasiswa STIE Mahardhika - Nindya Kartika Kusmayati,Herlina Agustik (Social Sciences Journal, 2026)
Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi telah mendorong transformasi digital pada sektor keuangan, salah satunya melalui penggunaan dompet digital (e-wallet). GoPay merupakan salah satu layanan pembayaran digital yang banyak digunakan masyarakat Indonesia karena menawarkan kemudahan, kecepatan, dan efisiensi dalam bertransaksi. Mahasiswa sebagai kelompok yang memiliki tingkat adaptasi tinggi terhadap teknologi digital menjadi salah satu segmen pengguna potensial layanan e-wallet. Namun, minat penggunaan GoPay tidak hanya dipengaruhi oleh perkembangan teknologi, tetapi juga oleh faktor kemudahan penggunaan dan kepercayaan pengguna terhadap keamanan serta keandalan layanan. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kemudahan penggunaan dan kepercayaan terhadap minat penggunaan e-wallet GoPay pada mahasiswa STIE Mahardhika (Davis, 1989; Mayer et al., 1995; Gefen, 2000). Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Data diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada 100 mahasiswa STIE Mahardhika yang menggunakan aplikasi GoPay. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan kriteria mahasiswa aktif yang telah menggunakan GoPay minimal dua kali dalam tiga bulan terakhir. Variabel yang diteliti meliputi kemudahan penggunaan sebagai variabel independen pertama, kepercayaan sebagai variabel independen kedua, dan minat penggunaan sebagai variabel dependen. Analisis data dilakukan menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi linear berganda, uji t, uji F, dan koefisien determinasi dengan bantuan program IBM SPSS Statistics (Sugiyono, 2019; Ghozali, 2018). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemudahan penggunaan dan kepercayaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat penggunaan e-wallet GoPay. Secara parsial, kemudahan penggunaan memiliki koefisien regresi sebesar 0,420 dengan nilai signifikansi 0,000, sedangkan kepercayaan memiliki koefisien regresi sebesar 0,380 dengan nilai signifikansi 0,000. Secara simultan, kedua variabel tersebut berpengaruh signifikan terhadap minat penggunaan dengan nilai F-hitung sebesar 42,500 dan tingkat signifikansi 0,000. Nilai Adjusted R Square sebesar 0,550 menunjukkan bahwa kemudahan penggunaan dan kepercayaan mampu menjelaskan 55% variasi minat penggunaan GoPay, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian. Temuan ini mengindikasikan bahwa semakin mudah penggunaan aplikasi dan semakin tinggi tingkat kepercayaan pengguna, maka semakin tinggi pula minat mahasiswa untuk menggunakan GoPay sebagai alat pembayaran digital (Davis, 1989; Gefen, 2000; Setiawan & Solihin, 2023).