ANALISIS MANAJEMEN OPERASIONAL DALAM PENGELOLAAN WISATA PANTAI KENJERAN SURABAYA: PENDEKATAN LITERATURE REVIEW - Mochammad Arya Lintar Febrian (Seminar Nasional Pariwisata dan Kewirausahaan (SNPK), 2026)
Pantai Kenjeran Surabaya merupakan salah satu destinasi wisata bahari yang memiliki potensi besar namun menghadapi berbagai tantangan dalam pengelolaannya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan prinsip-prinsip manajemen operasional dalam pengelolaan Pantai Kenjeran, khususnya terkait kualitas layanan, efisiensi operasional, manajemen kapasitas pengunjung, dan pengelolaan fasilitas wisata. Penelitian ini menggunakan pendekatan literature review dengan mengumpulkan dan menganalisis berbagai sumber literatur ilmiah berupa jurnal, buku teks, dan dokumen kebijakan yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa kualitas layanan di Pantai Kenjeran masih perlu ditingkatkan terutama dalam aspek responsivitas petugas dan kebersihan lingkungan. Efisiensi operasional belum optimal karena distribusi sumber daya yang tidak merata antara hari biasa dan akhir pekan. Manajemen kapasitas pengunjung belum memiliki sistem yang terstruktur, sehingga berpotensi menimbulkan penumpukan pengunjung. Pengelolaan fasilitas wisata juga masih bersifat reaktif daripada preventif. Penelitian ini merekomendasikan implementasi sistem manajemen operasional terpadu yang mencakup standarisasi layanan, perencanaan kapasitas berbasis data, pemeliharaan fasilitas terjadwal, dan peningkatan kompetensi sumber daya manusia.