MODEL EVALUASI KUALITAS LAYANAN DIGITAL DI INDONESIA: TINJAUAN LITERATUR SISTEMATIS BAGI APLIKASI QPON - Dinda Nur Halisa; Asif Faroqi; Muhammad Septama Prasetya (Seminar Nasional Pariwisata dan Kewirausahaan (SNPK), 2026)
Evaluasi terhadap performa layanan pada platform digital merupakan instrumen krusial dalam menjamin keberlanjutan sebuah aplikasi, termasuk bagi pengembangan aplikasi Qpon. Penelitian ini bertujuan untuk meninjau secara sistematis tren penelitian, karakteristik dimensi, serta perbandingan berbagai model evaluasi yang diterapkan pada platform digital di Indonesia. Metode Systematic Literature Review (SLR) dilakukan terhadap 31 artikel penelitian empiris periode 2020-2025 yang bersumber dari basis data akademik. Analisis difokuskan pada pemetaan variabel pengukuran serta kontribusi setiap instrumen evaluasi dalam memberikan rekomendasi perbaikan sistem. Hasil tinjauan menunjukkan adanya keragaman pendekatan, di mana integrasi antara model kualitas jasa elektronik dan metode analisis prioritas memberikan keunggulan dalam menentukan perbaikan fitur yang lebih spesifik melalui visualisasi matriks kuadran. Temuan ini memberikan landasan empiris bagi pengembangan aplikasi Qpon untuk memprioritaskan aspek operasional dan perlindungan data guna memenuhi ekspektasi pengguna di pasar digital Indonesia.