ANALISIS EFEKTIVITAS STRATEGI KOMUNIKASI PEMASARAN DALAM MEMPENGARUHI KEPUTUSAN PEMBELIAN PRODUK MATERIAL BANGUNAN: STUDI KASUS BRAND INDOFOIL - Muhammad Rafi; Euis Widiati (Seminar Nasional Pariwisata dan Kewirausahaan (SNPK), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh komunikasi pemasaran terhadap keputusan pembelian produk insulasi atap merek IndoFoil pada PT Rama Nuansa Gemilang, Jakarta. Latar belakang penelitian dipicu oleh ketatnya persaingan pasar digital periode 2023-2024 dan rendahnya brand awareness IndoFoil, meskipun produk memiliki keunggulan sebagai green product yang efisien dalam menurunkan suhu ruangan. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dan asosiatif dengan teknik purposive sampling terhadap 107 responden. Data dikumpulkan melalui kuesioner skala Likert dan diolah menggunakan analisis regresi linear sederhana melalui program SPSS. Hasil penelitian menunjukkan koefisien regresi komunikasi pemasaran sebesar 0,368 dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05. Hal ini membuktikan bahwa komunikasi pemasaran berpengaruh signifikan secara parsial terhadap keputusan pembelian. Nilai koefisien determinasi sebesar 0,141 menunjukkan bahwa komunikasi pemasaran berkontribusi sebesar 14,1% terhadap keputusan pembelian, sementara 85,9% sisanya dipengaruhi oleh variabel lain seperti kualitas produk, harga, dan citra merek. Kesimpulannya, penguatan strategi komunikasi pemasaran menjadi faktor krusial dalam meningkatkan keputusan pembelian di tengah persaingan industri insulasi.