PEMANFAATAN CANVA UNTUK BRANDING PRODUK KWT DALAM MENINGKATKAN EKONOMI KREATIF UMKM DI KABUPATEN PRINGSEWU - Sahrul Ari Irawan; Yuli Safitri; Rokhma Yeni (Seminar Nasional Pariwisata dan Kewirausahaan (SNPK), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat pemanfaatan Canva, tingkat pengembangan ekonomi kreatif UMKM, serta hubungan antara pemanfaatan Canva dengan pengembangan ekonomi kreatif UMKM pada Kelompok Wanita Tani (KWT) Mekar Jaya Pekon Fajar Agung Kabupaten Pringsewu. Penelitian menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan jumlah responden sebanyak 30 orang yang merupakan seluruh anggota KWT. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner, kemudian dianalisis menggunakan analisis deskriptif dan uji korelasi Rank Spearman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat pemanfaatan Canva berada pada kategori baik dengan persentase 70% dan nilai rata-rata 75. Tingkat pengembangan ekonomi kreatif UMKM juga berada pada kategori baik dengan persentase 90% dan nilai rata-rata 36. Hasil uji korelasi Rank Spearman menunjukkan nilai koefisien korelasi sebesar 0,368 dengan nilai signifikansi 0,045 (<0,05) yang berarti terdapat hubungan positif dan signifikan antara pemanfaatan Canva dengan pengembangan ekonomi kreatif UMKM. Pemanfaatan Canva mampu meningkatkan kreativitas desain produk, inovasi kemasan, nilai jual produk, serta daya tarik konsumen. Dengan demikian, pemanfaatan Canva dapat menjadi salah satu strategi dalam mendukung pengembangan ekonomi kreatif UMKM berbasis kelompok masyarakat di Kabupaten Pringsewu.