ANALISIS KUALITAS UDARA BERDASARKAN PARAMETER ISPU (NO₂, SO₂, DAN PM2,5) SERTA DAMPAKNYA TERHADAP PENGUNJUNG KAWASAN WISATA DI JAKARTA UTARA - Mira Lestary; Tsamira Mawadah Bakri; Astri Simbolon; Anbia; Muhammad Naufal Abdul Aziz; Radinda Pramesti Putri; Gilang Novianto Fathriya; Evelyne Hanaseta Nurakbari (Seminar Nasional Pariwisata dan Kewirausahaan (SNPK), 2026)
Kawasan wisata perkotaan di Jakarta Utara berperan penting dalam mendukung aktivitas pariwisata, tetapi rentan terhadap pencemaran udara akibat tingginya mobilitas dan kepadatan transportasi. Kondisi tersebut dapat memengaruhi kesehatan, kenyamanan, dan pengalaman pengunjung. Penelitian ini bertujuan menganalisis kualitas udara di kawasan wisata Jakarta Utara berdasarkan data Indeks Standar Pencemar Udara (ISPU) periode Januari 2024–November 2025 serta mengkaji dampaknya terhadap aktivitas pengunjung. Metode penelitian menggunakan studi literatur dengan data sekunder berupa ISPU, laporan pemerintah, dan referensi ilmiah. Parameter yang dianalisis meliputi nitrogen dioksida (NO₂), sulfur dioksida (SO₂), dan partikulat halus (PM2,5). Hasil penelitian menunjukkan penurunan rata-rata konsentrasi polutan pada 2025 dibandingkan 2024. Konsentrasi NO₂ menurun dari 42,67 µg/m³ menjadi 25,36 µg/m³, SO₂ dari 67,9 µg/m³ menjadi 38,18 µg/m³, dan PM2,5 dari 35,83 µg/m³ menjadi 33,4 µg/m³. Namun, fluktuasi bulanan masih terjadi, terutama PM2,5 yang mencapai 54 µg/m³ pada Juli 2025 dan melebihi batas aman WHO. Paparan polutan berpotensi menyebabkan gangguan pernapasan, menurunkan kenyamanan, dan mengurangi minat kunjungan. Kualitas udara juga dipengaruhi oleh kondisi meteorologi, pola angin, curah hujan, dan intensitas aktivitas kendaraan di kawasan wisata. Oleh karena itu, diperlukan penerapan zona rendah emisi, penyediaan informasi ISPU harian, pengendalian emisi transportasi, serta peningkatan ruang terbuka hijau untuk melindungi kesehatan dan meningkatkan kenyamanan pengunjung.