STRATEGI UPGRADING TIM DALAM MENINGKATKAN BUSINESS PERFORMANCE UMKM SEKTOR RITEL: KAJIAN LITERATUR - Muhammad Ilham Annur Ilmi (Seminar Nasional Pariwisata dan Kewirausahaan (SNPK), 2026)
Sektor ritel UMKM menghadapi tantangan persaingan dinamis dan perubahan perilaku konsumen yang menuntut adaptasi dan orientasi untuk bertumbuh. Penelitian ini bertujuan menganalisis strategi upgrading tim untuk meningkatkan kinerja bisnis UMKM ritel. Metode yang digunakan adalah kualitatif studi kepustakaan (library research) dengan pendekatan analisis tematik induktif dan model Miles dan Huberman. Hasil penelitian mengidentifikasi empat pilar utama peningkat kinerja: kapabilitas internal (SDM dan kepemimpinan), integrasi inovasi teknologi, keunggulan bersaing, serta mitigasi hambatan operasional seperti turnover tinggi dan resistensi perubahan. Kesimpulannya, upgrading tim yang mensinergikan kompetensi teknis, mekanisme sosial, dan aspek psikologis secara efektif mendorong peningkatan kinerja bisnis serta menciptakan keunggulan kompetitif berkelanjutan.