TRANFORMASI UMKM MELALUI PENDAMPINGAN PEMASARAN BERBASIS MEDIA SOSIAL JAKARTA UTARA - Willy Setiyawan; Camelia Safitri (Seminar Nasional Pariwisata dan Kewirausahaan (SNPK), 2026)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki peran strategis dalam perekonomian Indonesia, namun masih menghadapi tantangan dalam pemanfaatan pemasaran digital, khususnya media sosial. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis transformasi UMKM melalui pendampingan pemasaran berbasis media sosial di wilayah Jakarta Utara. Metode yang digunakan adalah pendekatan observasi, wawancara, dan pendampingan partisipatif terhadap pelaku UMKM sektor kuliner. Kegiatan pendampingan meliputi edukasi literasi digital, pembuatan akun media sosial bisnis, pelatihan pembuatan konten, serta pengelolaan media sosial secara berkelanjutan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pendampingan pemasaran berbasis media sosial mampu meningkatkan pemahaman dan keterampilan pelaku UMKM dalam memanfaatkan platform digital seperti Instagram dan TikTok sebagai sarana promosi. Selain meningkatkan visibilitas produk, pendampingan ini juga mendorong penguatan branding dan kepercayaan diri pelaku UMKM dalam menghadapi persaingan di era digital. Dengan demikian, pendampingan pemasaran media sosial menjadi strategi efektif dalam mendukung keberlanjutan dan daya saing UMKM.