Lembar Kerja Interaktif STEM untuk Berpikir Kritis Matematis Siswa SMK - Andin Nurhati; Kintoko; Dhian Arista Istikhomah (Jurnal Analisa, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan lembar kerja interaktif berbasis Science, Technology, Engineering, and Mathematics (STEM) menggunakan Liveworksheets pada materi jangkauan, kuartil, dan jangkauan interkuartil serta mengevaluasi validitas, kepraktisan, dan potensi efektivitasnya dalam mendukung kemampuan berpikir kritis matematis siswa SMK. Penelitian menggunakan model ADDIE yang mencakup tahap analisis, perancangan, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Uji coba terbatas dilakukan dengan desain satu kelompok pretest–posttest terhadap 32 siswa kelas X Akuntansi di salah satu SMK Negeri di Yogyakarta. Data dikumpulkan melalui lembar validasi ahli materi dan media, angket respons siswa, serta tiga soal uraian kemampuan berpikir kritis matematis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa produk memperoleh skor validasi materi sebesar 85,45% dan validasi media sebesar 87,27%, yang keduanya termasuk kategori sangat valid. Respons siswa mencapai 72,53% dan termasuk kategori praktis. Rata-rata skor meningkat dari 79,46 pada pretest menjadi 87,75 pada posttest, dengan rata-rata N-Gain sebesar 0,397 pada kategori sedang. Temuan ini menunjukkan bahwa lembar kerja yang dikembangkan valid dan praktis serta berpotensi mendukung latihan berpikir kritis matematis dalam konteks uji coba terbatas.