AUDIT TATA KELOLA TEKNOLOGI PADA SISTEM INFORMASI PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS NIAS RAYA MENGGUNAKAN KERANGKA KERJA COBIT 2019 - Mega Marisani Ziraluo (Jurnal Mahajana Informasi, 2026)
Perkembangan teknologi informasi mendorong perguruan tinggi untuk menerapkan sistem informasi yang mampu meningkatkan kualitas layanan, termasuk pada layanan perpustakaan. Namun, keberhasilan implementasi Sistem Informasi Perpustakaan tidak hanya ditentukan oleh aspek teknis, tetapi juga oleh penerapan tata kelola teknologi informasi yang efektif. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi tingkat kapabilitas tata kelola teknologi pada Sistem Informasi Perpustakaan Universitas Nias Raya menggunakan kerangka kerja COBIT 2019. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata tingkat kapabilitas tata kelola teknologi informasi berada pada Capability Level 3 (Established Process), yang mengindikasikan bahwa proses tata kelola telah diterapkan dan terdokumentasi, namun belum sepenuhnya terukur dan dapat diprediksi. Nilai capability pada masing-masing domain yaitu EDM sebesar 3,20, APO 2,90, BAI 2,80, DSS 3,40, dan MEA 2,70 dengan target capability level sebesar 4. Domain MEA (Monitor, Evaluate and Assess) memiliki kesenjangan terbesar sebesar 1,30 sehingga menjadi prioritas utama dalam upaya perbaikan. Penelitian ini merekomendasikan penyusunan SOP tata kelola teknologi informasi berbasis COBIT 2019, penerapan backup database secara otomatis, pelaksanaan audit teknologi informasi secara berkala, penyusunan dokumen manajemen risiko, penerapan indikator kinerja, serta peningkatan monitoring infrastruktur. Implementasi rekomendasi tersebut diharapkan mampu meningkatkan tingkat kapabilitas tata kelola menuju Capability Level 4 (Predictable Process) sehingga Sistem Informasi Perpustakaan Universitas Nias Raya dapat dikelola secara lebih efektif, terukur, aman, dan selaras dengan tujuan strategis institusi.