PENINGKATAN KEMANDIRIAN REMAJA PUTRI DALAM PENANGANAN PREMENSTRUAL DYSPHORIC DISORDER (PMDD) MELALUI MANAJEMEN MANDIRI METODE PENA - Maria Floriana Ping; Fransiska Novita Sari (Jurnal Pengabdiaan Masyarakat Kasih (JPMK), 2026)
Premenstrual Dysphoric Disorder (PMDD) merupakan bentuk gangguan emosional dan fisik ekstrem pada fase luteal siklus menstruasi yang dapat menurunkan kualitas hidup remaja putri secara signifikan hingga setara dengan depresi mayor. Angka kejadian PMDD pada remaja putri di Indonesia tergolong tinggi, namun kesadaran akan manajemen mandiri masih sangat terbatas. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan kemampuan manajemen mandiri remaja putri dalam mengatasi PMDD melalui penerapan Metode PENA (Positive mind, Exercises, Nutrition and Lifestyle adaptation). Mitra dalam kegiatan ini adalah (Nama Sekolah/Asrama Mitra) dengan melibatkan (Jumlah) remaja putri. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan one group pre-test post-test yang dikombinasikan dengan skrining digital berbasis aplikasi PING Menstruation Diagnostics. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan kesiapan remaja putri secara signifikan dalam memodifikasi gaya hidup serta mengelola keluhan fisik dan psikologis menjelang menstruasi. Evaluasi tindak lanjut menyarankan integrasi program kesehatan reproduksi berkala di lingkungan mitra guna menjaga keberlanjutan dampak positif kegiatan.