Profesionalisme Guru di Era Digital: Tantangan dan Strategi Penguatan Kompetensi Pedagogik Abad Ke-21 - Yuliatin; Syarfira; Sarah Widya Astuti; Syarifuddin; Feralia Eka Putri (Afeksi: Jurnal Penelitian dan Evaluasi Pendidikan, 2026)
Perkembangan teknologi digital telah membawa perubahan yang signifikan terhadap dunia pendidikan sehingga menuntut guru untuk meningkatkan profesionalisme dan kompetensi pedagogik sesuai dengan kebutuhan pembelajaran abad ke-21. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis profesionalisme guru di era digital, mengidentifikasi tantangan yang dihadapi, serta merumuskan strategi penguatan kompetensi pedagogik berdasarkan hasil kajian literatur. Penelitian menggunakan metode Systematic Literature Review (SLR) melalui penelusuran artikel ilmiah pada Google Scholar dengan rentang publikasi tahun 2020–2025. Berdasarkan proses identifikasi, penyaringan, dan penerapan kriteria inklusi serta eksklusi, diperoleh lima artikel yang memenuhi syarat untuk dianalisis secara mendalam. Hasil kajian menunjukkan bahwa profesionalisme guru di era digital tidak hanya ditentukan oleh penguasaan kompetensi pedagogik, profesional, sosial, dan kepribadian, tetapi juga oleh kemampuan literasi digital serta pemanfaatan teknologi dalam pembelajaran. Tantangan utama yang dihadapi guru meliputi keterbatasan kompetensi digital, rendahnya kemampuan adaptasi terhadap perkembangan teknologi, keterbatasan sarana dan prasarana, serta tingginya beban administrasi. Strategi yang direkomendasikan meliputi peningkatan literasi digital, pelatihan profesional berkelanjutan, pemanfaatan Learning Management System (LMS) dan media pembelajaran interaktif, serta penerapan model pembelajaran inovatif yang mendukung keterampilan abad ke-21. Temuan ini diharapkan dapat menjadi rujukan bagi guru, lembaga pendidikan, dan pembuat kebijakan dalam memperkuat kompetensi pedagogik guna meningkatkan kualitas pembelajaran di era digital.