Analisis Tingkat Kognitif Soal PAT dalam Buku Ajar Fikih Kelas IX Berdasarkan Taksonomi Bloom - Farsya Auliya; Heny Narendrany Hidayati; Serli Safitri; Mohammad Nabil Chaidar (Afeksi: Jurnal Penelitian dan Evaluasi Pendidikan, 2026)
Penelitian ini dilaksanakan untuk mendeskripsikan dan menganalisis tingkat kognitif pada soal-soal Penilaian Akhir Tahun (PAT) yang terdapat di dalam buku ajar SIKURMA Fikih Kelas IX, dengan berdasarkan kepada Taksonomi Bloom. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan metode studi pustaka (library research). Teknik pengumpulan data menggunakan metode dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan teknik analisis isi (content analysis). Subjek penelitian berupa 50 butir soal PAT pada buku ajar Fikih kelas IX yang diterbitkan oleh Kementerian Agama RI. Berdasarkan hasil kajian literatur, penulis dapat merangkum bahwa presentase soal untuk masing-masing tingkat kognitif adalah: C1 (26%), C2 (10%), C3 (52%), C4(10%), C5 (2%), C6 (0%). Temuan ini menunjukkan bahwa sebagian besar soal berada pada kategori LOTS 88%, sedangkan soal HOTS hanya sebesar 12%. Dengan demikian, soal-soal penilaian akhir tahun (PAT) dalam buku ajar belum memenuhi kategori pada level kognitif tingkat tinggi (HOTS), sehingga soal-soal tersebut belum dapat menstimulus kemampuan berfikir tingkat tinggi siswa dalam bentuk kemampuan berfikir kritis dan kreatif.