Peran Motivasi Belajar dalam Pembentukan Kemampuan Berbicara pada Siswa Kursus Bahasa Inggris - Sulistia Adela Guslani; Theresa Theresa; Sonya Trikandi; Vicky Hidantikarnillah (Afeksi: Jurnal Penelitian dan Evaluasi Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran motivasi belajar dalam pembentukan kemampuan berbicara bahasa Inggris siswa tingkat sekolah dasar pada kursus bahasa Inggris. Banyak siswa mengalami kesulitan berbicara bahasa Inggris karena kurang percaya diri, merasa cemas, dan takut melakukan kesalahan saat berkomunikasi. Oleh karena itu, motivasi belajar dipandang sebagai faktor penting yang dapat mendorong siswa untuk lebih aktif menggunakan bahasa Inggris secara lisan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan subjek penelitian siswa sekolah dasar dan guru bahasa Inggris pada kursus bahasa Inggris. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, kemudian dianalisis secara deskriptif dengan teknik triangulasi sumber untuk menjamin keabsahan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi belajar berperan penting dalam meningkatkan kemampuan berbicara siswa. Penerapan metode fun learning melalui kegiatan seperti vocabulary games dan role plays mampu menciptakan suasana belajar yang menyenangkan sehingga siswa lebih antusias dan berani berbicara menggunakan bahasa Inggris. Selain itu, pemberian pujian, apresiasi, dan dukungan positif dari guru membantu mengurangi kecemasan serta meningkatkan rasa percaya diri siswa. Dengan demikian, motivasi belajar yang didukung oleh strategi pembelajaran yang menarik dan interaktif terbukti efektif dalam mengembangkan kemampuan berbicara bahasa Inggris siswa di lembaga pendidikan nonformal.