Tata Artistik sebagai Representasi Nilai Budaya dalam Film Abadi Nan Jaya: Analisis Setting dan Properti - Puti Andam Dewi; Randi Restu Hadi; Irham Irham (Bercadik: Jurnal Pengkajian dan Penciptaan Seni, 2026)
Film Abadi Nan Jaya merupakan karya sinema Indonesia yang menghadirkan unsur budaya melalui rancangan tata artistik, khususnya pada aspek setting dan properti. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana tata artistik dalam film Â Abadi Nan Jaya merepresentasikan nilai budaya melalui pemilihan ruang, benda, dan elemen visual yang membangun dunia naratif film. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode analisis semiotika Roland Barthes untuk membaca makna denotatif dan konotatif dari setting dan properti yang ditampilkan. Data penelitian diperoleh melalui observasi berulang terhadap adegan-adegan kunci yang memperlihatkan penggunaan ruang domestik, lingkungan sosial, properti tradisional, serta benda-benda keseharian yang memiliki muatan budaya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa setting dan properti dalam film ini tidak hanya berfungsi sebagai pelengkap visual, tetapi juga menjadi sistem tanda yang merepresentasikan nilai kekeluargaan, kearifan lokal, relasi manusia dengan lingkungan, serta identitas budaya masyarakat. Tata artistik dalam film Abadi Nan Jaya memperlihatkan bahwa elemen visual mampu membangun suasana, memperkuat karakter, dan menyampaikan pesan budaya secara simbolik. Dengan demikian, penelitian ini menegaskan bahwa tata artistik memiliki peran penting dalam membentuk representasi budaya dalam film, terutama melalui pengolahan setting dan properti sebagai bahasa visual yang mendukung narasi.