Pengembangan Media Pembelajaran Perakitan dan Instalasi Komputer Berbasis Virtual Reality (VR) untuk Mahasiwa Pendidikan Teknologi Informasi - Nabila Asja; Sarini Vita Dewi (Blend Sains Jurnal Teknik, 2026)
Perkembangan teknologi digital dalam bidang pendidikan mendorong perlunya inovasi media pembelajaran yang dapat meningkatkan kualitas proses belajar, khususnya pada materi yang bersifat praktis seperti perakitan dan instalasi komputer. Namun, pembelajaran yang masih didominasi metode konvensional serta keterbatasan fasilitas praktikum menyebabkan penguasaan keterampilan mahasiswa belum optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran berbasis Virtual Reality (VR) pada materi perakitan dan instalasi komputer bagi mahasiswa Program Studi Pendidikan Teknologi Informasi. Metode yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE yang dibatasi pada tahap Analyze, Design, dan Development. Produk yang dihasilkan berupa media simulasi perakitan komputer berbasis VR yang dikembangkan menggunakan Unity dengan memanfaatkan objek tiga dimensi (3D) dan fitur interaktif drag and drop. Kelayakan produk dievaluasi melalui uji validasi oleh ahli media dan ahli materi. Hasil validasi ahli media memperoleh persentase sebesar 98% dengan kategori sangat baik, sedangkan hasil validasi ahli materi memperoleh persentase sebesar 98% dengan kategori sangat baik. Hasil tersebut menunjukkan bahwa media VR yang dikembangkan memiliki tampilan yang menarik, mudah digunakan, serta mampu merepresentasikan proses perakitan komputer secara realistis dan sesuai dengan tujuan pembelajaran. Dengan demikian, media pembelajaran berbasis Virtual Reality yang dikembangkan dinyatakan layak digunakan sebagai alternatif media pembelajaran pada materi perakitan dan instalasi komputer.