Analisis Hubungan Jangka Pendek antara Downtime, Stagnasi, Kerugian Produksi, dan Kinerja Finansial Menggunakan Model VAR - Suksmanantyo Suksmanantyo; Lukmandono Lukmandono (Blend Sains Jurnal Teknik, 2026)
Kinerja keuangan sebagai ukuran tingkat keberhasilan perusahaan dalam menjalankan aktivitas operasional perusahaan. Kinerja perusahaan tidak selalu menunjukan tren positif, ada fase dimana kinerja perusahaan menunjukkan tren penurunan seperti yang terjadi pada PT XYZ, Lampung. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh jangka pendek antara downtime dan stagnasi terhadap kerugian produksi dan kinerja keuangan perusahaan. Penelitian dikategorikan dalam penelitian kuantitatif dengan mengambil data sekunder melalui teknik census time-series periode 2021 – 2025 sehingga diperoleh data amatan sebanyak 60 data. Analisis data dilakukan dengan metode vector autoregression (VAR) menggunakan bantuan program Eviews versi 12. Hasil estimasi dengan VAR menunjukkan bahwa faktor downtime tidak memberikan dampak yang berarti terhadap kerugian produksi dan kinerja keuangan dalam jangka pendek, kemudian faktor stagnasi dalam jangka pendek mampu mempengaruhi kinerja keuangan, namun tidak memberikan dampak berarti terhadap kerugian produksi.