Pengondisian Klasik dalam Pembentukan Disiplin Belajar: Tinjauan Teoretis terhadap Dampaknya pada Kondisi Psikologis Siswa - Karmila Karmila; Siti Chalimatus Sa'diyah; Ardabilly J. Firdaus; Intan Prastihastari Wijaya (Jurnal Penelitian Ilmu Pendidikan Indonesia, 2026)
Penelitian kualitatif deskriptif ini bertujuan menganalisis penerapan teori pengondisian klasik Ivan Pavlov dalam pembelajaran di SMPN 2 Ngadiluwih, serta dampaknya terhadap perilaku dan psikologis siswa kelas VIII F (32 siswa). Data dikumpulkan melalui kuesioner tertutup, dokumentasi, wawancara semi-terstruktur bersama perwakilan siswa, guru kelas, dan guru BK, dan studi kasus yang kemudian dianalisis menggunakan model Miles, Huberman, dan Saldaña. Hasil penelitian menunjukkan bahwa stimulus guru berupa teguran, reward, dan punishment efektif mereduksi perilaku maladaptif siswa menjadi respon kedisiplinan formal. Namun, pengelolaan stimulus yang kaku memicu pengondisian emosi klasik yang negatif, sehingga menimbulkan kecemasan siswa dan kepatuhan semu. Dalam konteks Kurikulum Merdeka, temuan ini menegaskan bahwa konsep pembelajaran yang berpusat pada siswa tetap membutuhkan kehadiran stimulus pengkondisian klasik yang dikelola secara sadar oleh guru. Penelitian ini memberi rekomendasi pentingnya mengkomposisikan struktur behavioristik Pavlov dengan pendekatan kognitif-humanistik yang ramah anak guna mewujudkan kemandirian belajar yang sehat secara psikologis.