Upaya Peningkatan Kemampuan Berbicara Anak Melalui Media Buku Cerita Pop Up di Taman Kanak-Kanak Al-Ikhlas Batu Galing Rejang Lebong Provinsi Bengkulu - Dewi Susanti; Elise Muryanti (Jurnal Penelitian Ilmu Pendidikan Indonesia, 2026)
Rendahnya keterampilan berbahasa lisan pada anak Kelompok B di TK Al-Ikhlas Batu Galing menjadi dasar dilaksanakannya penelitian ini. Dari 13 peserta didik yang diamati, 10 anak (76,92%) masih berada pada kategori belum berkembang, yang ditandai dengan keterbatasan kosakata, kurangnya keberanian mengungkapkan pendapat, serta hambatan dalam merangkai kalimat sederhana. Penelitian ini bertujuan mengoptimalkan kemampuan berbicara anak melalui pemanfaatan media buku cerita pop-up. Metode yang digunakan ialah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang berlangsung dalam dua siklus, dengan setiap siklus mencakup tahap perencanaan, tindakan, pengamatan, serta refleksi selama tiga pertemuan. Data diperoleh melalui observasi serta dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan teknik persentase deskriptif. Temuan penelitian mengindikasikan adanya peningkatan kemampuan berbicara secara bertahap, yaitu dari 42,4% pada tahap awal (Mulai Berkembang), meningkat menjadi 60,8% pada Siklus I (Berkembang Sesuai Harapan), dan mencapai 76,7% pada Siklus II (Berkembang Sangat Baik). Dengan demikian, media buku cerita pop-up terbukti efektif dalam mendukung perkembangan kemampuan berbicara anak Kelompok B di TK Al-Ikhlas Batu Galing.