Integrasi Ilmu dalam Pembelajaran Interdisipliner di Era Digital - Marshanda Dwie Djafar (Bersatu: Jurnal Pendidikan Bhinneka Tunggal Ika, 2026)
Bagaimana integrasi digunakan dalam pembelajaran adalah subjek penelitian interdisipliner dalam era digital sebagai bentuk upaya untuk meningkatkan kualitas pendidikan. Penelitian ini dilakukan menggunakan metodologi kualitatif dan menggunakan studi pustaka sebagai pendekatan, melalui pengkajian banyak sumber literatur yang relevan, termasuk dokumen, jurnal, dan artikel ilmiah.pendukung lainnya. Hasil kajian menunjukkan bahwa integrasi ilmu tidak hanya menggabungkan berbagai disiplin ilmu, tetapi juga membangun keterkaitan yang saling melengkapi sehingga menghasilkan pemahaman yang holistik. Pendekatan interdisipliner terbukti dapat meningkatkan kemampuan peserta didik dalam berpikir kritis, kolaborasi, dan pemecahan masalah. Selain itu, pembelajaran yang diterapkan lebih fleksibel, mudah dikomunikasikan, dan memanfaatkan data sebagai dasar proses belajar juga dibantu oleh teknologi digital.. Implementasi integrasi ilmu dapat dilakukan melalui pengembangan kurikulum interdisipliner, penggunaan metode pembelajaran kolaboratif, serta peningkatan kompetensi pendidik. Namun, terdapat berbagai tantangan seperti keterbatasan kompetensi guru, kurangnya dukungan kurikulum, dan minimnya pemanfaatan teknologi. Oleh karena itu, untuk membuat pembelajaran lebih inovatif dan relevan dengan tuntutan abad ke-21, diperlukan solusi strategis yang mencakup pelatihan guru, pengembangan kurikulum terpadu, dan optimalisasi teknologi digital.