Dinamika Humas PT Kereta Api Indonesia (Persero) Divisi Regional III Palembang dalam Mengelola Informasi Publikasi Media Eksternal - Dian Rizki Maharani; Eraskaita Ginting; Muslimin Ritonga (Jurnal Komunikasi, 2026)
Perkembangan media digital meningkatkan kompleksitas pengelolaan informasi publik sehingga humas dituntut mampu menjaga akurasi informasi sekaligus membangun hubungan yang efektif dengan media eksternal. Penelitian ini bertujuan menganalisis dinamika Humas PT Kereta Api Indonesia (Persero) Divre III Palembang dalam mengelola informasi publikasi media eksternal. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan Teori Gatekeeping sebagai landasan analisis. Data diperoleh melalui wawancara mendalam terhadap lima informan, observasi partisipatif, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan teknik reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan informasi publikasi dilakukan melalui koordinasi lintas unit untuk verifikasi data, seleksi media berdasarkan tingkat kredibilitas, kurasi pemberitaan, monitoring media berbasis platform digital, serta edukasi internal yang berkelanjutan. Praktik tersebut masih menghadapi tantangan berupa keberadaan media yang kurang kredibel, tuntutan respons yang cepat, koordinasi birokratis, dan keterbatasan sumber daya manusia. Penelitian ini menunjukkan bahwa praktik gatekeeping tidak hanya berfungsi sebagai proses penyaringan informasi sebelum dipublikasikan, tetapi juga sebagai mekanisme pengelolaan informasi yang telah beredar di media eksternal dalam menjaga reputasi organisasi. Temuan ini memberikan kontribusi terhadap pengembangan kajian humas, khususnya mengenai pengelolaan informasi publikasi media eksternal pada organisasi sektor pelayanan publik