PENGARUH PROFITABILITAS, TATA KELOLA PERUSAHAAN, DAN LEVERAGE TERHADAP PENGHINDARAN PAJAK PADA PERUSAHAAN PERTAMBANGAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Azhar Maksum; Heri Enjang Syahputra; Roristua Pandiangan; Sabrina Ayunani Sianipar (JURNAL MUTIARA AKUNTANSI, 2026)
Latar belakang: Pajak merupakan salah satu sumber utama penerimaan negara. Namun, adanya perbedaan kepentingan antara pemerintah yang mengharapkan penerimaan pajak optimal dan perusahaan yang berupaya meminimalkan beban pajaknya dapat mendorong terjadinya praktik penghindaran pajak. Profitabilitas, tata kelola perusahaan, dan leverage diperkirakan memengaruhi kebijakan perusahaan dalam melakukan penghindaran pajak. Akan tetapi, hasil penelitian terdahulu mengenai hubungan ketiga faktor tersebut masih menunjukkan temuan yang tidak konsisten. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh profitabilitas, tata kelola perusahaan, dan leverage terhadap penghindaran pajak, baik secara parsial maupun simultan, pada perusahaan pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Metode: Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data sekunder berupa laporan keuangan tahunan perusahaan. Sampel ditentukan melalui teknik purposive sampling dan menghasilkan delapan perusahaan dari populasi sebanyak 47 perusahaan, dengan 26 observasi yang dapat digunakan dalam analisis regresi. Profitabilitas diproksikan dengan Return on Assets (ROA), tata kelola perusahaan diproksikan dengan proporsi komisaris independen dan jumlah komite audit, leverage diukur dengan Debt to Equity Ratio (DER), sedangkan penghindaran pajak diproksikan dengan Effective Tax Rate (ETR). Data dianalisis menggunakan regresi linear berganda dengan bantuan SPSS versi 24. Hasil: Profitabilitas berpengaruh negatif dan signifikan terhadap ETR dengan koefisien sebesar −0,012 dan nilai signifikansi 0,010. Sementara itu, komisaris independen, komite audit, dan leverage tidak berpengaruh signifikan terhadap ETR, dengan nilai signifikansi masing-masing sebesar 0,771, 0,077, dan 0,616. Secara simultan, profitabilitas, komisaris independen, komite audit, dan leverage berpengaruh signifikan terhadap penghindaran pajak, yang ditunjukkan oleh nilai F sebesar 3,317 dan signifikansi 0,030. Nilai adjusted R-square sebesar 0,270 menunjukkan bahwa model penelitian mampu menjelaskan variasi penghindaran pajak sebesar 27%, sedangkan sisanya sebesar 73% dipengaruhi oleh faktor lain di luar model penelitian. Kesimpulan: Profitabilitas merupakan variabel yang secara parsial berpengaruh signifikan terhadap proksi penghindaran pajak. Sebaliknya, komisaris independen, komite audit, dan leverage belum terbukti berpengaruh secara parsial. Meskipun demikian, seluruh variabel independen secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap penghindaran pajak pada perusahaan pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia.