Studi Tentang Korelasi Iman dan Moral - Muhammad Maulana Mas'udi (Al Hikmah, 2017)
Fokus penelitian ini adalah menjawab tiga permasalahan pokok, yaitu: pertama, bagaimana keimanan dalam perspektif Islam? Kedua, bagaimana Moral dalam perspektif Islam? Ketiga, bagaimana korelasi antara iman dan moral dalam Islam? Penelitian ini merupakan studi literer (library research) dengan model faktual-doktrinal yaitu fakta teologis dan implementasinya terhadap moral, di mana keduanya merupakan hubungan sebab akibat dan saling mempengaruhi dalam tataran kehidupan insan muslim. Temuan penelitian ini: : pertama, keimanan dan implikasinya pada moral adalah hubungan yang dipandang sebagai suatu yang mengikat dalam pembentukan insan mukmin yang kamil., Perintah moral dan pembentukannya adalah langkah dan kondisi yang merupakan bukti intentias iman seseorang. Ketiga, dalam tahapan untuk membentuk insan yang kamil maka hubungan yang harmonislah yang harus diajlin antara keduanya. Rekomendasi dari penelitian ini adalah bahwa keimanan yang sempurna adalah keimanan yang memiliki moral yang tinggi dan mulia. Wa Allahu A’lam. Kata kunci: Perbandingan Agama, Iman dan Moral