Pelatihan Media Pembelajaran Berbasis Augmented Reality sebagai Upaya Meningkatkan Kompetensi Guru SMAN 2 Percut Sei Tuan - Jasmidi Jasmidi; Asep Wahyu Nugraha; Murniaty Simorangkir; Halim Simatupang; Muhammad Nizam; Muhammad Isa Siregar; Iis Siti Jahro; Rafidah Almira Samosir; Rabiah Afifah Daulay; Wiranda Hasibuan; Anggun Maharani; Delima Sianturi; Nazwa Asti Azura; Rina Syadilla; Fadhilla Dwiyanda (Suluah Bendang: Jurnal Ilmiah Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
SMA Negeri 2 Percut Sei Tuan merupakan sekolah yang mulai mengembangkan pembelajaran berbasis teknologi digital, namun pemanfaatan media pembelajaran berbasis Augmented Reality (AR) masih belum optimal karena sebagian guru masih memiliki keterbatasan dalam penggunaan media pembelajaran digital interaktif. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan meningkatkan pengetahuan dan kompetensi guru dalam mengintegrasikan teknologi Augmented Reality (AR) ke dalam proses pembelajaran. Metode pelaksanaan meliputi sosialisasi, pelatihan teoretis dan praktis, workshop pembuatan media AR, pendampingan (coaching clinic), serta evaluasi keberlanjutan program. Kegiatan dilaksanakan pada tanggal 5–7 Mei 2026 dan diikuti oleh 17 orang guru. Hasil survei menunjukkan bahwa 83,3% guru sangat setuju media AR dapat meningkatkan hasil belajar, 80% guru sangat setuju media AR meningkatkan minat belajar, dan 86,7% guru sangat setuju pembelajaran menjadi lebih menarik dengan media AR. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa guru berhasil membuat media pembelajaran berbasis Augmented Reality secara mandiri serta memperoleh modul pelatihan, akses aplikasi premium, dokumentasi produk, dan sertifikat kegiatan. Kegiatan ini memberikan dampak positif terhadap peningkatan kompetensi guru dalam penggunaan media pembelajaran berbasis teknologi digital.