Pelatihan Merancang Media Pembelajaran Interaktif Berbasis Storyboard Bagi Guru SMA Negeri 9 Medan - Ajat Sudrajat; Ayi Darmana; Zainuddin M; Tita Juwitaningsih; Muhammad Isa Siregar; Jam'an Fahmi; Dian Wardana; Dwi Sapri Ramadhan; Wulan Dwi Safitri; Nazwa Nazihah Halim; Nazwa Ramadhani; Lia Yustina Manik; Divi Ebigael P Panjaitan; Dita Aulianti (Suluah Bendang: Jurnal Ilmiah Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
SMA Negeri 9 Medan yang terletak di Jalan Sei Mati No.799, Kecamatan Medan Labuhan, Kota Medan, Sumatera Utara dituntut menyelenggarakan pembelajaran inovatif, interaktif, dan berpusat pada peserta didik sesuai Kurikulum Merdeka dan pembelajaran abad ke-21. Namun hasil observasi menunjukkan masih terdapat keterbatasan guru dalam merancang dan memanfaatkan media pembelajaran interaktif berbasis storyboard, sehingga pembelajaran masih didominasi metode konvensional. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan meningkatkan pengetahuan dan keterampilan guru dalam merancang serta mengimplementasikan media pembelajaran interaktif berbasis storyboard. Metode pelaksanaannya meliputi analisis kebutuhan mitra, sosialisasi konsep, pelatihan praktik pembuatan media, pendampingan implementasi dalam pembelajaran, serta monitoring dan evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan keterampilan guru dalam mengembangkan media pembelajaran berbasis storyboard yang sesuai dengan karakteristik mata pelajaran dan kebutuhan peserta didik. Luaran kegiatan meliputi produk pembelajaran berbasis storyboard, publikasi ilmiah ber-ISSN, publikasi pada media massa dan repositori Unimed, video kegiatan di kanal YouTube LPPM Unimed, serta laporan akhir yang didaftarkan Hak Cipta. Kegiatan ini diharapkan mendukung inovasi pembelajaran di SMA Negeri 9 Medan