Pendampingan Analisis Data Pelayanan Transportasi di Dinas Perhubungan Provinsi Sumatera Utara untuk Meningkatkan Efisiensi Pelayanan Publik - Livia Oktaviani Siregar; Gema Wijaya; Fajar Hilman Nugroho; Melinda Harahap; Dimas Rio Sinaga; Siti Yuliana Lumban Gaol (Community : Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 2026)
Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan aparatur Dinas Perhubungan Provinsi Sumatera Utara dalam menganalisis data transportasi guna mendukung efisiensi pelayanan publik. Latar belakang kegiatan ini adalah masih terbatasnya kemampuan pegawai dalam mengolah data secara sistematis, sehingga laporan tahunan belum sepenuhnya berbasis bukti (evidence-based). Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan partisipatif (participatory approach) melalui tahapan koordinasi awal, pelatihan teknis, pendampingan analisis data, dan evaluasi hasil. Kegiatan dilaksanakan pada bulan Februari hingga April 2025 dengan melibatkan dua belas peserta dari Bidang Data dan Perencanaan. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan kemampuan peserta dalam mengolah data transportasi menggunakan Microsoft Excel, menyusun grafik, serta menafsirkan tren volume barang dan penumpang di Pelabuhan Belawan. Evaluasi akhir menunjukkan bahwa 80% peserta mampu membuat visualisasi data dan 70% mampu membaca tren pertumbuhan tahunan. Kegiatan ini berkontribusi terhadap peningkatan efisiensi pelaporan serta membangun budaya kerja berbasis data di lingkungan Dinas Perhubungan Provinsi Sumatera Utara.