Edukasi Literasi Digital: Penguatan Potensi dan Kapasitas Siswa SMP Putra Pertiwi Pondok Cabe - Abu Khalid Rivai; Teguh Raharjo; Vergina Sawmitha Adompo (Community : Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 2026)
Kegiatan pengabdian ini dilatarbelakangi oleh tingginya penggunaan internet di kalangan remaja namun belum dibarengi dengan literasi digital yang memadai. Tujuan kegiatan adalah meningkatkan kecakapan digital siswa SMP Putra Pertiwi Pondok Cabe agar mampu menggunakan internet secara bijak, aman, dan produktif. Metode pelaksanaan meliputi sosialisasi, diskusi interaktif, dan praktik langsung. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman siswa dengan rata-rata nilai pre-test sebesar 80,68 meningkat menjadi 89,32 pada post-test, dengan skor N-Gain 0,45 (kategori sedang). Kesimpulannya, kegiatan ini efektif meningkatkan literasi digital siswa, sehingga disarankan integrasi berkelanjutan dalam pembelajaran sekolah.