Peningkatan Literasi Digital Guru melalui Workshop Penulisan Artikel dan Publikasi pada Jurnal Ilmiah - Khaleb Khalem (Community : Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 2026)
Perkembangan teknologi digital menuntut guru untuk memiliki kompetensi literasi digital yang memadai, tidak hanya dalam proses pembelajaran, tetapi juga dalam pengembangan profesional melalui penulisan artikel ilmiah dan publikasi jurnal. Namun, masih banyak guru yang mengalami kendala dalam menyusun artikel, menggunakan aplikasi referensi, serta memahami prosedur publikasi pada jurnal berbasis Open Journal System (OJS). Kondisi tersebut menjadi dasar pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat dengan sasaran 32 guru dari berbagai mata pelajaran. Kegiatan ini bertujuan meningkatkan literasi digital guru melalui workshop penulisan artikel dan publikasi pada jurnal ilmiah. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan partisipatif melalui ceramah interaktif, praktik langsung, diskusi, dan pendampingan intensif selama tiga hari. Evaluasi dilakukan menggunakan pre-test, post-test, observasi, dan penilaian hasil praktik peserta. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan nilai rata-rata peserta dari 54,6 pada pre-test menjadi 83,2 pada post-test. Sebanyak 78,1% peserta berhasil menyusun draft artikel ilmiah, 84,3% mampu menggunakan aplikasi Mendeley, dan 56,2% berhasil melakukan simulasi submit artikel pada OJS. Selain itu, 87% peserta menyatakan lebih termotivasi menulis karya ilmiah setelah mengikuti kegiatan. Program ini membuktikan bahwa workshop berbasis praktik efektif meningkatkan kompetensi digital dan budaya akademik guru, sehingga layak dikembangkan secara berkelanjutan sebagai model peningkatan profesionalisme pendidik.