Penguatan Literasi Digital Siswa melalui Kampanye Bijak Bermedia Sosial: Pencegahan Cyberbullying dan Hoaks - Dahlan Supriatna; Yan Mitha Djaksana; Joko Suwarno; Romdhoni Setiawan; Donny Aulia; Sri Sulasmi; Muhamad Tahir Retob (Community : Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 2026)
Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk menguatkan literasi digital siswa SMK melalui kampanye bijak bermedia sosial dalam pencegahan cyberbullying dan hoaks. Rendahnya literasi digital menyebabkan siswa rentan menjadi korban maupun pelaku cyberbullying serta mudah terpapar misinformasi. Metode yang digunakan meliputi sosialisasi interaktif, workshop praktis identifikasi hoaks, simulasi penanganan cyberbullying, dan kampanye digital partisipatif. Kegiatan dilaksanakan di SMKS An Nurmaniyah, Tangerang, dengan melibatkan 40 siswa. Hasil pre-post test menunjukkan peningkatan signifikan: pengetahuan cyberbullying meningkat 60,9% (dari 40,8 menjadi 65,7), kemampuan identifikasi hoaks meningkat 70,8% (dari 39,5 menjadi 67,5), sikap empati digital meningkat 40,4%, dan perilaku cyberbullying menurun 38,6%. Tingkat kepuasan peserta mencapai 100% dan 95% siswa menyatakan minat menjadi Digital Ambassador. Kegiatan ini membuktikan bahwa pendekatan partisipatif efektif dalam membangun kesadaran kritis dan perilaku bertanggung jawab di ruang digital.