Viral Marketing, Online Customer Review Terhadap dan Keputusan Pembelian Produk Skincare Pada Tiktok Shop - Iis Farhatus Salamah; Isyana Rahayu (Score: Jurnal Lentera Manajemen Pemasaran, 2026)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana keputusan pelanggan Generasi Z dalam membeli produk perawatan kulit di toko-toko TikTok di Kabupaten Tasikmalaya dipengaruhi oleh ulasan pelanggan daring dan pemasaran viral. Meningkatnya penggunaan media sosial sebagai alat pemasaran digital telah mengubah perilaku konsumen saat melakukan pembelian. Meningkatnya penggunaan media sosial sebagai alat pemasaran digital berdampak pada keputusan pembelian konsumen. Penelitian ini mengkaji Generasi Z sebagai kelompok konsumen yang aktif menggunakan TikTok Shop dengan menggabungkan pemasaran viral dan ulasan pelanggan daring. Penelitian ini menggunakan metode survei secara kuantitatif. Pengguna TikTok Shop Generasi Z di Tasikmalaya menjadi populasi dalam penelitian ini. Untuk mendapatkan sampel sebanyak sekitar 150 responden, digunakan teknik sampling purposif. Validitas, reliabilitas, regresi linier berganda, uji asumsi klasik, uji t, uji F, dan koefisien determinasi merupakan bagian dari metodologi analisis data. Berdasarkan hasil penelitian, ulasan pelanggan daring memiliki dampak positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian dengan nilai signifikansi sebesar 0,007, pemasaran viral memiliki dampak positif dan signifikan dengan nilai signifikansi sebesar 0,030, dan kedua variabel tersebut secara bersamaan memiliki dampak signifikan dengan nilai signifikansi sebesar 0,000. Temuan ini menunjukkan bahwa pelaku bisnis skincare di TikTok Shop perlu memperkuat strategi viral marketing melalui konten yang menarik, mudah dibagikan, dan mengikuti tren, serta mendorong konsumen untuk memberikan ulasan yang jujur dan kredibel guna meningkatkan kepercayaan dan keputusan pembelian Generasi Z.