Pengaruh Entrepreneurial Orientation terhadap Kinerja UMKM Kuliner melalui Orientasi Pasar, Inovasi Produk, dan Keunggulan Bersaing - Fibri Monica Sibuea; Santi Agustina Manalu (Score: Jurnal Lentera Manajemen Pemasaran, 2026)
UMKM kuliner di Kabupaten Toba menghadapi persaingan usaha, perubahan preferensi konsumen, dan tuntutan menciptakan nilai pembeda sebagai bagian dari kawasan wisata Danau Toba. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh entrepreneurial orientation terhadap kinerja UMKM kuliner melalui orientasi pasar, inovasi produk, dan keunggulan bersaing, serta menguji peran social capital dalam membentuk entrepreneurial orientation. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif eksplanatori dengan 160 pelaku UMKM kuliner yang dipilih melalui purposive sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner skala Likert tujuh poin dan dianalisis dengan Structural Equation Modeling berbasis Partial Least Squares melalui SmartPLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa social capital berpengaruh positif terhadap entrepreneurial orientation. Entrepreneurial orientation berpengaruh positif terhadap orientasi pasar, inovasi produk, keunggulan bersaing, dan kinerja UMKM. Inovasi produk dan keunggulan bersaing berpengaruh positif terhadap kinerja UMKM, sedangkan orientasi pasar tidak berpengaruh signifikan secara langsung. Model penelitian menjelaskan 64,0% variasi kinerja UMKM. Penelitian ini menegaskan bahwa peningkatan kinerja UMKM kuliner Kabupaten Toba lebih kuat dicapai ketika orientasi kewirausahaan diterjemahkan menjadi inovasi produk dan keunggulan bersaing yang dirasakan konsumen. Kontribusi penelitian terletak pada integrasi social capital sebagai anteseden dalam kerangka Resource-Based View pada konteks UMKM kuliner kawasan pariwisata.