Membangun Minat Beli Produk Marina: Peran Strategi Promosi dan Komunikasi Pemasaran - Eka Putri Maulidia; Isyana Rahayu (Score: Jurnal Lentera Manajemen Pemasaran, 2026)
Persaingan yang semakin ketat dalam industri perawatan tubuh menuntut perusahaan untuk menerapkan strategi pemasaran yang efektif guna meningkatkan minat beli konsumen. Namun, minat beli mahasiswa terhadap produk Marina masih belum optimal sehingga diperlukan upaya untuk mengetahui faktor-faktor yang memengaruhinya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh strategi promosi dan komunikasi pemasaran terhadap minat beli produk Marina pada mahasiswa Universitas Cipasung Tasikmalaya. Mahasiswa Universitas Cipasung Tasikmalaya dipilih sebagai objek penelitian karena merupakan bagian dari segmen konsumen muda yang aktif menggunakan media digital dan memiliki karakteristik yang relevan dalam mengevaluasi efektivitas strategi promosi serta komunikasi pemasaran produk Marina. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode asosiatif. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner kepada 100 responden yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Analisis data dilakukan dengan regresi linear berganda untuk menguji pengaruh masing-masing variabel terhadap minat beli. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi promosi berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat beli. Komunikasi pemasaran juga terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat beli. Secara simultan, kedua variabel mampu menjelaskan variasi minat beli sebesar 71,7%, sehingga menunjukkan bahwa peningkatan kualitas promosi dan komunikasi pemasaran dapat mendorong ketertarikan konsumen terhadap produk Marina. Dengan demikian, strategi promosi dan komunikasi pemasaran merupakan faktor penting yang perlu diperhatikan perusahaan dalam meningkatkan minat beli konsumen. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi dasar bagi perusahaan dalam merancang strategi promosi digital dan komunikasi merek yang lebih sesuai dengan karakteristik mahasiswa sebagai salah satu segmen konsumen potensial.