Perilaku Penggunaan Bank Digital dan Social Influence pada Generasi Z: Peran Mediasi Behavioral Intention dalam Perspektif UTAUT2 - Muhammad Adib Mukhtar; Ekaning Setyarini; Nenik Diah Hartanti; Hendri Rahmayani Asri; Hantoro Arief Gisijanto (Score: Jurnal Lentera Manajemen Pemasaran, 2026)
Peningkatan jumlah maupun nilai transaksi pada layanan perbankan digital menunjukkan adanya pergeseran perilaku masyarakat, khususnya di kalangan Generasi Z. Melihat fenomena ini, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh social influence terhadap use behavior pada Generasi Z di wilayah Jabodetabek yang dimediasi oleh behavioral intention. Kebaruan penelitian ini terletak pada pengujian peran mediasi behavioral intention dalam hubungan antara social influence dan use behavior pada konteks penggunaan bank digital Generasi Z di Jabodetabek melalui perspektif UTAUT2, yang masih relatif terbatas dikaji secara spesifik pada segmen dan wilayah tersebut.  Metode analisis pada penelitian ini menggunakan data primer kuantitatif. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner yang disebarkan secara daring kepada 200 responden yang merupakan Generasi Z pengguna bank digital di Jabodetabek. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode non-probability purposive sampling. Teknik analisis data dilakukan dengan metode Structural Equation Modeling-Partial Least Square (SEM-PLS) menggunakan perangkat lunak SmartPLS 4. Hasil penelitian menunjukkan bahwa baik social influence dan behavioral intention berpengaruh terhadap use behavior, dan social influence berpengaruh terhadap behavioral intention. Selain itu, behavioral intention juga terbukti memediasi pengaruh social influence terhadap use behavior. Implikasi penelitian ini menunjukkan bahwa pengelola bank digital perlu memperkuat strategi berbasis pengaruh sosial, testimoni pengguna, komunikasi digital, serta pengalaman layanan yang relevan dengan karakter Generasi Z guna meningkatkan niat dan perilaku penggunaan bank digital secara berkelanjutan.