Evaluasi Literasi Analisis SWOT Mahasiswa dalam Penyusunan Proposal Rencana Bisnis - Dina Mariana Uli Lubis; Muhammad Asfan (Score: Jurnal Lentera Manajemen Pemasaran, 2026)
Pembelajaran kewirausahaan di perguruan tinggi bertujuan membekali mahasiswa dengan kemampuan menyusun rencana bisnis, termasuk melakukan analisis kekuatan, kelemahan, peluang, dan ancaman sebagai dasar perumusan strategi usaha. Penelitian ini bertujuan menganalisis pemahaman mahasiswa dalam mengidentifikasi dan mengelompokkan faktor internal serta faktor eksternal pada proposal rencana bisnis yang disusun. Penelitian menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Data diperoleh melalui observasi dokumen terhadap 18 proposal rencana bisnis mahasiswa pada mata kuliah kewirausahaan. Analisis dilakukan dengan menilai ketepatan penempatan pernyataan atau asumsi kondisi ke dalam empat komponen analisis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat ketepatan penempatan pernyataan pada komponen kekuatan mencapai 94,44%, kelemahan 100%, peluang 94,44%, dan ancaman 83,33%. Temuan ini menunjukkan bahwa mahasiswa telah memiliki pemahaman yang baik dalam mengidentifikasi faktor internal dan eksternal serta mampu menerapkan analisis tersebut dalam penyusunan proposal rencana bisnis. Meskipun demikian, masih ditemukan beberapa kesalahan dalam membedakan faktor internal dan eksternal, terutama pada komponen ancaman.