PENGARUH JENIS KEMASAN PROBIOTIK Lactobacillus salivarius TERENKAPSULASI ARABINOXYLAN TERHADAP CEMARAN Salmonella sp., Staphylococcus aureus, DAN Escherichia coli - Muhammad Usamah Prawira Yuda; Umi Kalsum; Nurul Humaidah (Dinamika Rekasatwa: Jurnal Ilmiah (e-Journal), 2026)
Regulasi mengenai pembatasan Antibiotic Growth Promoter (AGP) pada pakan perunggasan telah memicu kerentanan ternak terhadap serangan mikroorganisme patogen. Guna mengatasi masalah tersebut, Lactobacillus salivarius sebagai agen probiotik dimanfaatkan dengan perlindungan matriks arabinoxylan agar daya tahannya tetap terjaga. Tujuan utama studi ini yakni mengkaji tingkat kontaminasi bakteri berbahaya (mencakup Salmonella sp., Staphylococcus aureus, serta Escherichia coli) pada sediaan probiotik tersalut arabinoxylan yang dibungkus menggunakan variasi material berbeda. Pendekatan eksperimen diaplikasikan melalui desain Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang melibatkan 4 model perlakuan serta 5 ulangan. Model perlakuan terdiri dari P0 (kontrol, tanpa pembungkus), P1 (pengemas berbahan alumunium foil), P2 (kardus), serta P3 (kombinasi alumunium foil dan kardus). Pengamatan dilakukan pasca masa simpan 30 hari di suhu kamar. Pengukuran jumlah koloni bakteri jahat dieksekusi melalui teknik Total Plate Count. Analisis statistik dikerjakan dengan ANOVA dan diteruskan ke Uji Jarak Berganda Duncan (DMRT). Temuan riset mengindikasikan adanya efek yang signifikan (P<0,05) dari macam pengemas terhadap populasi E. coli, namun tidak memberikan dampak berarti (P>0,05) pada kontaminasi Salmonella sp. maupun S. aureus. Aplikasi alumunium foil (P1) ditetapkan sebagai langkah paling optimal guna mereduksi multiplikasi E. coli berkat profil hermetisnya yang secara efektif memblokir transmisi uap air maupun oksigen. Sebagai konklusi, alumunium foil merupakan opsi kemasan yang paling presisi guna memastikan keamanan produk probiotik L. salivarius berbalut arabinoxylan. Kata Kunci : arabinoxylan, bakteri patogen, enkapsulasi, jenis kemasan, Lactobacillus salivarius. EFFECT OF PACKAGING TYPE ON THE CONTAMINATION OF Salmonella sp., Staphylococcus aureus, AND Escherichia coli IN ARABINOXYLAN-ENCAPSULATED Lactobacillus salivarius PROBIOTIC AbstractThe restriction on Antibiotic Growth Promoters (AGP) in poultry nutrition has led to an increased susceptibility of birds to pathogenic infections. To address this issue, the probiotic Lactobacillus salivarius was protected using an arabinoxylan matrix to ensure its survivability. This current study aimed to assess the contamination levels of harmful bacteria (namely Salmonella sp., Staphylococcus aureus, and Escherichia coli) in arabinoxylan-coated L. salivarius stored inside diverse packaging materials. An experimental trial was carried out based on a Completely Randomized Design (CRD) with 4 treatments and 5 replications. The applied treatments were P0 (unpackaged control), P1 (aluminum foil wrapping), P2 (cardboard box), and P3 (a mix of cardboard and aluminum foil). The products were kept at room temperature for a 30-day period. The total pathogenic colonies were quantified via the Total Plate Count procedure. Statistical evaluation was performed using ANOVA followed by Duncan's Multiple Range Test (DMRT). The outcomes revealed that the packaging variation significantly influenced (P<0.05) E. coli growth, yet it did not significantly impact (P>0.05) the presence of Salmonella sp. and S. aureus. The use of aluminum foil (P1) emerged as the most superior approach to inhibit E. coli proliferation due to its outstanding hermetic barrier against moisture and oxygen transmission. In summary, aluminum foil serves as the most effective packaging alternative to preserve the microbiological safety of arabinoxylan-encapsulated L. salivarius.. Keywords: arabinoxylan, encapsulation, Lactobacillus salivarius, packaging type, pathogenic bacteria.