PENGARUH PENGGUNAAN ACIDIFIER BERBAHAN FERMENTASI ASAM JAWA DAN KULIT NANAS TERHADAP RESPON UKURAN RELATIF SALURAN PENCERNAAN BROILER - Merlin Diah Pitaloka; Umi Kalsum; Brahmadhita Pratama Mahardhika (Dinamika Rekasatwa: Jurnal Ilmiah (e-Journal), 2026)
Penelitian ini bertujuan mengevaluasi pengaruh pemberian acidifier berbahan fermentasi asam jawa (Tamarindus indica) dan kulit nanas (Ananas comosus) terhadap ukuran relatif organ saluran pencernaan ayam broiler. Acidifier alami dikembangkan sebagai alternatif pengganti Antibiotic Growth Promoter (AGP) karena mengandung asam organik yang berpotensi mendukung kesehatan saluran pencernaan dan meningkatkan efisiensi pemanfaatan nutrien. Penelitian menggunakan 60 ekor ayam broiler strain CP 707 yang dipelihara selama 35 hari dengan rancangan acak lengkap (RAL) yang terdiri atas empat perlakuan dan tiga ulangan. Perlakuan meliputi P0 (kontrol tanpa acidifier), P1 (acidifier hasil fermentasi asam jawa), P2 (acidifier hasil fermentasi kulit nanas), dan P3 (kombinasi fermentasi asam jawa dan kulit nanas) yang diberikan melalui air minum. Parameter yang diamati meliputi bobot dan persentase relatif proventrikulus, ventrikulus, serta usus halus. Data dianalisis menggunakan Analysis of Variance (ANOVA) pada taraf signifikansi 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian acidifier berbahan fermentasi asam jawa, kulit nanas, maupun kombinasinya tidak memberikan pengaruh nyata (P>0,05) terhadap seluruh parameter yang diamati. Dengan demikian, penggunaan acidifier pada dosis yang diterapkan belum memengaruhi perkembangan organ saluran pencernaan ayam broiler. Penelitian lebih lanjut dengan variasi dosis, metode fermentasi, atau lama pemberian diperlukan untuk mengevaluasi potensi acidifier alami dalam meningkatkan kesehatan saluran pencernaan ayam broiler.Kata Kunci: acidifier, asam jawa, ayam broiler, kulit nanas, saluran pencernaan  EFFECTS OF TAMARIND AND FERMENTED PINEAPPLE PEEL-BASED ACIDIFIERS ON THE RELATIVE SIZE OF THE DIGESTIVE TRACT IN BROILER CHICKENSABSTRACTThis Present study investigated to response of the effects of acidifier supplementation derived from fermented tamarind (Tamarindus indica) and pineapple peel (Ananas comosus) on the relative size of digestive organs in broiler chickens. Natural acidifiers have been developed as an alternative to Antibiotic Growth Promoters (AGPs) due to their organic acid content, which may support gastrointestinal health and improve nutrient utilization efficiency. A total of 60 CP 707 broiler chickens were reared for 35 days using a Completely Randomized Design (CRD) consisting of four treatments with three replications. The treatments included P0 (control without acidifier), P1 (tamarind fermented acidifier), P2 (pineapple peel fermented acidifier), and P3 (a combination of tamarind and pineapple peel fermented acidifiers) administered through drinking water. The observed parameters included the relative weight and percentage of the proventriculus, gizzard, and small intestine. Data were analyzed using Analysis of Variance (ANOVA) at a 5% significance level. The results showed that supplementation with fermented tamarind, pineapple peel, and their combination did not significantly affect (P>0.05) all observed parameters. Therefore, the use of fermented tamarind and pineapple peel acidifiers at the applied dosage did not influence the development of digestive organs in broiler chickens. Further studies involving different dosage levels, fermentation methods, and administration periods are required to optimize the potential of natural acidifiers in improving gastrointestinal health and broiler productivity.Keyword: acidifier, broiler chicken, digestive tract, pineapple peel tamarind.