REGRESI DAN KORELASI DENSITAS TEPUNG IKAN UNTUK PAKAN TERNAK DENGAN PERLAKUAN PEMALSUAN LIMBAH IKAN ASIN TERHADAP NILAI NaCl DAN PROTEIN - Alex Priguntoro; Muhammad Farid Wadjdi; Dyah Lestari Yulianti; Brahmadhita Pratama Mahardhika (Dinamika Rekasatwa: Jurnal Ilmiah (e-Journal), 2026)
Peningkatan kebutuhan tepung ikan sebagai bahan pakan ternak berpotensi mendorong praktik pemalsuan melalui penambahan limbah ikan asin yang dapat memengaruhi kualitas fisik dan kimia produk. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh pemalsuan terhadap sifat fisik dan kimia tepung ikan, mengetahui hubungan antara densitas dengan kadar protein kasar (PK) dan NaCl, serta menentukan model matematis pendugaannya. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 3 pengulangan, yaitu P0 (tepung ikan murni), P1 (5% limbah ikan asin), P2 (10%), P3 (15%), P4 (20%). Parameter yang diamati meliputi kerapatan tumpukan (KT), kerapatan pemadatan tumpukan (KPT), berat jenis (BJ), protein kasar, dan NaCl. Data dianalisis menggunakan analisis korelasi dan regresi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap BJ, PK, dan NaCl, tetapi tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap KT dan KPT. Berat jenis menunjukkan korelasi paling kuat terhadap PK (r=0.822) dan NaCl (r=0.859), sedangkan hubungan antara PK dan NaCl memiliki korelasi sangat kuat (r=0,901). Model regresi terbaik diperoleh pada parameter BJ dengan permsamaan Y = 0,9919x + 47,429 untuk PK dan Y = 0,541x + 1,2409 untuk NaCl. Dengan demikian BJ merupakan parameter densitas yang paling sensitif terhadap perubahan kualitas tepung ikan akibat pemalsuan limbah ikan asin dan berpotensi digunakan sebagai metode screening awal yang cepat dan praktis.. Kata Kunci : densitas, protein kasar, NaCl, tepung ikan, limbah ikan asin. REGRESSION AND CORRELATION OF FISH MEAL DENSITY FOR ANIMAL FEED SUBJECTED TO SALTED FISH WASTE ADULTERATION ON NaCl AND PROTEINAbstractThe increasing demand for fish meal as a livestock feed ingredient may encourage adulteration practices through the addition of salted fish waste, which can affect the physical and chemical quality of the product. This study aimed to evaluate the effects of adulteration on the physical and chemical properties of fish meal, determine the relationship between density, crude protein (CP) and sodium chloride (NaCl) contect, and develop predictive mathematical models. The study employed an experimental method using a Completely Randomized Design with five treatments and three replications was applied: P0 (pure fish meal), P1 (5%), P2 (10%), P3 (15%), and P4 (20%). Parameters observed included bulk density, tapped density, spesific gravity, CP, NaCl. Data were analyzed using correlation and regression analyses. The results showed that the treatments had a highly significant effect (P<0,01) on specific gravity, crude protein, and NaCl content, but had no significant effect (P>0,05) on bulk density and tapped density. Specific gravity showed the strongest correlation with crude protein (r=0,822) and NaCl(r=0,859), while crude protein and NaCl exhibited a very strong correlation (r=0,901). The best regression models were obtained using specific gravity, with equations of Y=0,9919x + 47.429 for CP and Y=0,541x + 1,2409 for NaCl. Therefore, Specific gravity was the most sensitive density caused by salted fish waste adulteration and has potential as a rapid and practical preliminary screening method. Keywords: density, crude protein, sodium chloride, fish meal, salted fish meal.