Analisis Pengaruh Artificial Intelligence (AI) terhadap Efektivitas Pembelajaran Mahasiswa - Sendhy Imanuel (Edutik : Jurnal Pendidikan Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2026)
ABSTRAK               Salah satu area di mana artificial intelligence (AI) telah diterapkan secara luas ialah di bidang pendidikan, di mana AI bisa meningkatkan kemampuan alami mahasiswa dalam belajar. Studi ini bermaksud guna mengetahui penggunaan Artificial Intelligence (AI) dan efektivitas pembelajaran mahasiswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode statistik deskriptif. Sebanyak 35 mahasiswa mengisi kuesioner, serta data dianalisa dengan menghitung skor rerata untuk setiap indikasi riset di Microsoft Excel. Hasilnya memperlihatkan bahwasanya pemanfaatan AI dianggap tinggi dengan skor rerata 3,88, serta efektivitas pembelajaran juga dianggap tinggi dengan skor rerata 3,68. Dengan skor rerata 4,09, kapasitas AI dalam membantu mahasiswa mengakses materi terkait pembelajaran merupakan indikasi penerapan AI dengan skor tertinggi. Kapasitas mahasiswa dalam mengartikulasikan apa yang sudah mereka pelajari menghasilkan indikasi terbaik bagi efektivitas pembelajaranya, dengan skor rerata 3,86. Hasil penelitian tersebut menunjukkan bahwa pemanfaatan AI dapat mendukung efektivitas pembelajaran melalui kemudahan pencarian informasi, peningkatan pemahaman materi, dan efisiensi proses belajar. Dengan demikian, Artificial Intelligence dapat menjadi teknologi pendukung pembelajaran yang bermanfaat bagi mahasiswa apabila digunakan secara bijak dan bertanggung jawab. ABSTRACT One area where artificial intelligence (AI) has been widely adopted is in education, where AI can enhance students' natural learning abilities. This study aims to examine the use of Artificial Intelligence (AI) and learning effectiveness among students. The study employed a quantitative approach using descriptive statistical methods. A total of 35 students completed the questionnaire, and the data was analyzed by calculating the average score for each research indicator in Microsoft Excel. The results showed that the utilization of AI was rated highly with an average score of 3.88, and the effectiveness of learning was also rated highly with an average score of 3.68. With an average score of 4.09, AI’s capacity to help students access learning-related materials was the AI application indicator with the highest score. Students’ ability to articulate what they had learned yielded the best indicator of learning effectiveness, with an average score of 3.86. The findings indicate that the use of AI can support learning effectiveness through easier access to information, improved understanding of learning materials, and greater efficiency in the learning process. Therefore, Artificial Intelligence can serve as a valuable learning support technology for students when used wisely and responsibly.