Efektivitas Pesan Visual Stiker Kursi Prioritas terhadap Kepatuhan Generasi Z Pengguna KRL Commuter Line Jabodetabek - Maesy Tiara Putri; Suparman; Harvia Atika Zahira (Edutik : Jurnal Pendidikan Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2026)
ABSTRAK KRL Commuter Line Jabodetabek merupakan moda transportasi publik dengan volume penumpang hingga 981.000 orang per hari, menjadikannya ruang sosial yang kompleks bagi interaksi antar-penumpang. Fenomena pelanggaran etika kursi prioritas, khususnya oleh kelompok Generasi Z, masih kerap dijumpai meskipun stiker kursi prioritas telah dipasang di seluruh gerbong oleh PT Kereta Commuter Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk: (1) menganalisis efektivitas elemen visual stiker berdasarkan dimensi semiotika Ikon, Indeks, dan Simbol menurut persepsi Generasi Z; (2) mendeskripsikan tingkat kepatuhan Generasi Z dalam memberikan kursi kepada penumpang prioritas; serta (3) menguji pengaruh efektivitas pesan visual terhadap kepatuhan Generasi Z. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif eksplanatif dengan survei kuesioner Skala Likert 1–5 terhadap 106 responden Generasi Z (usia 17–25 tahun) pengguna aktif KRL Jabodetabek, dipilih melalui teknik purposive sampling. Data dianalisis menggunakan regresi linier sederhana dengan SPSS. Hasil menunjukkan efektivitas pesan visual berkategori Tinggi (mean = 4,162), dengan Dimensi Indeks sebagai komponen terkuat (mean = 4,25). Kepatuhan Generasi Z berkategori Sangat Tinggi (mean = 4,363). Uji regresi membuktikan pengaruh positif dan signifikan efektivitas pesan visual terhadap kepatuhan (t = 15,019; Sig. = 0,000; R² = 0,684). Desain komunikasi visual stiker kursi prioritas yang integratif terbukti mampu mendorong kepatuhan nyata Generasi Z dalam mematuhi etika bertransportasi publik. ABSTRACT The Jabodetabek KRL Commuter Line is a public transportation mode with up to 981,000 passengers per day, making it a complex social space for inter-passenger interaction. Violations of priority seat etiquette, particularly by Generation Z, are still frequently observed despite the placement of priority seat stickers throughout train carriages by PT Kereta Commuter Indonesia. This study aims to: (1) analyze the effectiveness of priority seat sticker visual elements based on semiotic dimensions of Icon, Index, and Symbol according to Generation Z's perception; (2) describe Generation Z's compliance level in offering seats to priority passengers; and (3) examine the influence of visual message effectiveness on Generation Z's compliance. A quantitative explanatory approach was employed using a Likert Scale 1–5 questionnaire survey with 106 Generation Z respondents (aged 17–25 years) as active KRL Jabodetabek users, selected through purposive sampling. Data were analyzed using simple linear regression with SPSS. Results show visual message effectiveness is in the High category (mean = 4.162), with the Index Dimension as the strongest component (mean = 4.25). Generation Z compliance is in the Very High category (mean = 4.363). Regression analysis proves a positive and significant influence of visual message effectiveness on compliance (t = 15.019; Sig. = 0.000; R² = 0.684). An integrative visual communication design of priority seat stickers is proven effective in driving real compliance among Generation Z in adhering to public transportation etiquette.