Analisis Usability pada Website Pemerintah Daerah Kabupaten Minahasa Menggunakan Metode Heuristic Evaluation - Timothy Tendean; Irene R.H.T. Tangkawarow (Edutik : Jurnal Pendidikan Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2026)
ABSTRAK              Website Pemerintah Daerah Kabupaten Minahasa (minahasa.go.id) merupakan media utama penyampaian informasi dan layanan publik kepada masyarakat. Namun, sejauh ini belum pernah dilakukan pengukuran usability secara formal terhadap website tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur tingkat usability website menggunakan metode Heuristic Evaluation berdasarkan 10 prinsip heuristik Nielsen. Data dikumpulkan melalui kuesioner berskala Likert kepada 154 responden yang terdiri dari pegawai Pemerintah Kabupaten Minahasa dan masyarakat umum. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa sebagian besar prinsip heuristik memperoleh nilai rata-rata di atas 4,00 dengan severity rating 0 (tidak ada masalah). Permasalahan paling menonjol ditemukan pada prinsip Help and Documentation dengan severity rating 3 (major usability problem), diikuti oleh Error Prevention dan Help Users Recognize, Diagnose, and Recover from Errors dengan severity rating 2 (minor usability problem). Secara keseluruhan, website dinilai memiliki tingkat usability yang cukup baik namun masih memerlukan pengembangan pada aspek bantuan pengguna, pencegahan kesalahan, dan umpan balik sistem. ABSTRACT              The official website of Minahasa Regency Local Government (minahasa.go.id) serves as the primary medium for disseminating public information and services to the community. However, no formal usability assessment has previously been conducted on this website. This study aims to measure the usability level of the website using the Heuristic Evaluation method based on Nielsen's 10 heuristic principles. Data were collected through a Likert-scale questionnaire administered to 154 respondents comprising government employees and the general public. Evaluation results indicate that most heuristic principles achieved average scores above 4.00 with a severity rating of 0 (no problem). The most significant issue was identified in the Help and Documentation principle, receiving a severity rating of 3 (major usability problem), followed by Error Prevention and Help Users Recognize, Diagnose, and Recover from Errors with a severity rating of 2 (minor usability problem). Overall, the website demonstrates an adequate usability level but requires further development in user assistance, error prevention, and system feedback.