Paradigma Pendidikan Transformatif dalam Pendidikan Islam: Analisis Konseptual dan Implikasinya terhadap Pengembangan Kurikulum Cinta di Madrasah - Novia Firzanah; Irfani Falah; Rikza Dini; Tri Setianing Sukma; Nurlaila Ana (Edutik : Jurnal Pendidikan Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2026)
ABSTRAK  Perkembangan pendidikan Islam di era modern menuntut pembentukan peserta didik yang tidak hanya unggul secara akademik, tetapi juga memiliki karakter humanis dan kesadaran sosial. Kondisi ini mendorong perlunya paradigma pendidikan yang mengintegrasikan aspek intelektual, spiritual, moral, dan sosial secara seimbang. Penelitian ini bertujuan mengkaji paradigma pendidikan transformatif dalam pendidikan Islam serta implikasinya terhadap pengembangan Kurikulum Cinta di madrasah. Penelitian menggunakan metode studi pustaka dengan pendekatan kualitatif melalui analisis berbagai jurnal, buku, dan sumber ilmiah yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa paradigma pendidikan transformatif menempatkan peserta didik sebagai subjek aktif melalui dialog, refleksi kritis, dan pengalaman kontekstual untuk mewujudkan insan kamil. Sementara itu, Kurikulum Cinta menekankan nilai kasih sayang, empati, toleransi, dan penghormatan terhadap sesama sesuai prinsip Islam rahmatan lil ‘alamin. Integrasi kedua konsep tersebut berimplikasi pada pengembangan kurikulum madrasah yang lebih inklusif, humanis, dan berorientasi pada pembentukan karakter peserta didik. Dengan demikian, paradigma pendidikan transformatif dapat menjadi landasan strategis bagi pengembangan pendidikan Islam yang relevan dengan kebutuhan masyarakat modern. ABSTRACT  The development of Islamic education in the modern era requires the formation of learners who are not only academically competent but also possess humanistic character and strong social awareness. This condition encourages the need for an educational paradigm that integrates intellectual, spiritual, moral, and social dimensions in a balanced manner. This study aims to examine the paradigm of transformative education in Islamic education and its implications for the development of the Love Curriculum in madrasahs. The research employs a library research method with a qualitative approach through the analysis of various relevant journals, books, and scientific sources. The findings reveal that the transformative education paradigm positions learners as active subjects through dialogue, critical reflection, and contextual experiences to achieve the ideal of insan kamil (the complete human being). Meanwhile, the Love Curriculum emphasizes the values of compassion, empathy, tolerance, and respect for others in accordance with the Islamic principle of rahmatan lil ‘alamin (mercy to all creation). The integration of these two concepts contributes to the development of a more inclusive, humanistic, and character-oriented madrasah curriculum. Therefore, the transformative education paradigm can serve as a strategic foundation for the advancement of Islamic education that is responsive to the needs of modern society.