Analisis Efektivitas Siaran Pers Kemendikdasmen: Program Prioritas Revitalisasi Satuan Pendidikan - Fairuz Zain; Alfa Taufan Latif (Edutik : Jurnal Pendidikan Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2026)
ABSTRAK  Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas siaran pers Kementerian Pendidikan Dasar dan Menengah (Kemendikdasmen) terkait Revitalisasi Satuan Pendidikan, ditinjau dari strategi memilih angle yang diterapkan oleh Biro Komunikasi dan Hubungan Masyarakat Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif. Data diperoleh melalui partisipasi aktif, wawancara semi terstruktur dengan ketua tim peliputan dan pemberitaan, ketua kelompok kerja publikasi, serta didukung observasi, dan studi literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara keseluruhan siaran pers sudah tergolong efektif. Hal ini ditandai dengan banyaknya media massa yang merujuk informasi dalam siaran pers sebagai bahan dalam memberitakan capaian maupun dampak dari program Revitalisasi Satuan Pendidikan. ABSTRACT  This study analyzes the effectiveness of press releases issued by the Ministry of Primary and Secondary Education (Kemendikdasmen) on the School Revitalization Program, focusing on the angle-selection strategy implemented by the Bureau of Communication and Public Relations. A qualitative approach was employed, with data collected through active participant, semi-structured interviews with the Head of the News and Coverage Team and the Head of the Publication Working Group, observation, and a literature review. The findings indicate that the press releases were, overall, considered effective, as evidenced by the substantial number of mass media outlets that referenced information from the press release as material when reporting on the achievements and impacts of the School Revitalization Program.