Analisis Routing Dinamis (Routing Information Protocol dan Open Shortest Path First) dengan Menggunakan Simulator Cisco Packet Tracer - Marshel R Kapahang; Indra Rianto; Arje Cerullo Djamen (Edutik : Jurnal Pendidikan Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2026)
ABSTRAK Berkembangnya jaringan komputer berdasarkan protokol routing juga memainkan peran penting dalam jaringan komputer dimana pun. Saat ini, internet telah digunakan oleh lebih dari 5 miliar pengguna di seluruh dunia dan menangani lebih dari 300 exabyte data setiap bulan. Berdasarkan laporan Cisco Annual Internet Report, trafik IP global diproyeksikan melampaui 400 exabyte per bulan pada tahun 2023. Volume lalu lintas data yang sangat besar ini menuntut sistem pengelolaan jaringan yang efisien. Dalam kondisi tersebut, efisiensi protokol routing menjadi faktor utama dalam menjaga stabilitas jaringan, analisis terhadap kinerja protokol routing dinamis seperti Routing Information Protocol (RIP) dan Open Shortest Path First (OSPF) menjadi penting untuk mengetahui protokol yang lebih efektif dalam menghadapi beban trafik yang besar. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana waktu konvergensi routing RIP dan OSPF pada topologi jaringan di Universitas Negeri Manado baik dalam menggunakan jaringan kabel maupun nirkabel (wireless). Metode penelitian menggunakan metode eksperimental berbasis simulasi dengan menggunakan pendekatan kuantitatif dan dilakukan analisis deskriptif. Setelah dilakukan pengukuran waktu konvergensi dan data yang ditemukan telah dianalisis, maka di Universitas Negeri Manado yang memiliki jaringan berskala sedang sampai besar direkomendasikan untuk menggunakan routing OSPF sebagai routing internal dengan melihat waktu konvergensi. ABSTRACT The development of computer networks based on routing protocols also plays a crucial role in computer networks everywhere. Currently, the internet is used by over 5 billion users worldwide and handles over 300 exabytes of data each month. According to the Cisco Annual Internet Report, global IP traffic is projected to exceed 400 exabytes per month by 2023. This enormous volume of data traffic demands an efficient network management system. Under these conditions, routing protocol efficiency is a key factor in maintaining network stability. Analyzing the performance of dynamic routing protocols such as Routing Information Protocol (RIP) and Open Shortest Path First (OSPF) is crucial to determine which protocols are more effective in handling large traffic loads. This study aims to analyze the convergence times of RIP and OSPF routing in network topologies at Manado State University, both using wired and wireless networks. The research method used is an experimental simulation-based method with a quantitative approach and descriptive analysis. After measuring convergence times and analyzing the data, Manado State University, which has a medium-to-large network, recommends using OSPF routing for internal routing, based on convergence times.