Etika Digital Guru: Systematic Literature Review tentang Profesionalisme, Tantangan, dan Strategi Penguatan - Erline Tsara PutriWibowo; Sindi Auliya Sifa’urrohmah; Prandiska Ardani Nurrahman; Muhamad Arya Fadhilah (Edutik : Jurnal Pendidikan Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2026)
ABSTRAK               Perkembangan teknologi digital dan kecerdasan buatan (AI) dalam pendidikan memunculkan berbagai persoalan etika yang perlu dipahami secara komprehensif oleh guru. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji praktik dan tantangan etika digital guru dalam pemanfaatan teknologi pembelajaran melalui pendekatan Systematic Literature Review (SLR). Proses SLR dilakukan melalui penelusuran, seleksi, dan sintesis artikel-artikel ilmiah yang relevan berdasarkan kriteria inklusi dan eksklusi yang telah ditetapkan. Hasil kajian menunjukkan bahwa tantangan etika digital guru dapat dikelompokkan ke dalam empat isu utama. Pertama, privasi dan keamanan data, yang mencakup persoalan informed consent, validitas data, serta akuntabilitas tata kelola. Kedua, pemanfaatan AI generatif dalam pembelajaran, yang memunculkan kekhawatiran terkait perubahan peran guru, bias algoritma, dan kebutuhan penguatan literasi AI. Ketiga, integritas akademik, termasuk meningkatnya toleransi terhadap plagiarisme berbasis AI (AI-Human Unethicality Gap) di tengah minimnya regulasi institusi terkait penggunaan AI. Keempat, dampak terhadap profesionalisme dan kesejahteraan guru, yang tercermin dari korelasi antara frekuensi dilema etis dengan tingkat burnout. Temuan ini mengindikasikan bahwa penguatan etika digital guru tidak cukup hanya melalui peningkatan kompetensi teknis, tetapi juga memerlukan kebijakan institusi, pedoman etika, dan pengembangan budaya akademik yang mendukung penggunaan teknologi secara bertanggung jawab. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi acuan bagi pengembangan kebijakan pendidikan dan program peningkatan literasi etika digital guru.  ABSTRACT               The rapid development of digital technology and artificial intelligence (AI) in education has raised a range of ethical issues that teachers need to understand comprehensively. This study aims to examine the practices and challenges of teachers' digital ethics in the use of learning technology through a Systematic Literature Review (SLR) approach. The SLR process was conducted by searching, screening, and synthesizing relevant scientific articles based on predetermined inclusion and exclusion criteria. The findings show that teachers' digital ethics challenges can be grouped into four main issues. First, data privacy and security, which include concerns about informed consent, data validity, and governance accountability. Second, the use of generative AI in learning, which raises concerns about the changing role of teachers, algorithmic bias, and the need to strengthen AI literacy. Third, academic integrity, including the increasing tolerance of AI-based plagiarism, referred to as the AI-Human Unethicality Gap, amid the lack of institutional regulations on AI use. Fourth, the impact on teacher professionalism and well-being, reflected in the correlation between the frequency of ethical dilemmas and burnout levels. These findings indicate that strengthening teachers' digital ethics requires more than improving technical competence; it also requires institutional policies, ethical guidelines, and the development of an academic culture that supports the responsible use of technology. This study is expected to serve as a reference for the development of education policies and programs to enhance teachers' digital ethics literacy.