Posisi Artificial Intelligence dalam Persiapan Khotbah: Kajian Liturgis, Homiletis dan Teologis terhadap Pelayanan Firman di Era Digital - Darius Sriyono (DIDASKO: Jurnal Teologi dan Pendidikan Kristen, 2025)
Perkembangan Artificial Intelligence (AI) telah memengaruhi berbagai bidang pelayanan gereja, termasuk proses persiapan khotbah, sehingga memunculkan peluang sekaligus tantangan teologis mengenai otoritas Kitab Suci, peran Roh Kudus, dan tanggung jawab pengkhotbah. Penelitian ini bertujuan menganalisis posisi Artificial Intelligence dalam persiapan khotbah berdasarkan perspektif liturgika, homiletika, dan teologi serta merumuskan model penggunaannya yang bertanggung jawab. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis library research melalui analisis terhadap Alkitab, buku teologi, dan artikel ilmiah yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Artificial Intelligence layak dimanfaatkan sebagai instrumen pendukung untuk studi literatur, penyusunan kerangka, pengembangan ilustrasi, dan penyuntingan bahasa, tetapi tidak dapat menggantikan eksegesis, refleksi teologis, kepekaan pastoral, maupun karya Roh Kudus. Maka diperlukan SPIRIT- Artificial Intelligence Homiletical Framework, sebuah model liturgis yang mengintegrasikan doa, eksegesis, bantuan Artificial Intelligence, disermen teologis, penyusunan khotbah, dan proklamasi liturgis. Model ini direkomendasikan sebagai pedoman bagi gereja dan lembaga pendidikan teologi dalam memanfaatkan Artificial Intelligence secara etis, kritis, dan berpusat pada otoritas Firman Tuhan. Abstrak The rapid development of Artificial Intelligence (AI) has significantly influenced various aspects of church ministry, including sermon preparation, creating both opportunities and theological challenges concerning the authority of Scripture, the work of the Holy Spirit, and the responsibility of the preacher. This study aims to analyze the position of Artificial Intelligence in sermon preparation from liturgical, homiletical, and theological perspectives and to formulate a responsible framework for its use. The study employed a qualitative approach using library research by analyzing the Bible, theological books, and relevant scholarly articles. The findings indicate that Artificial Intelligence can appropriately serve as a supporting tool for literature review, sermon outlining, illustration development, and language editing. However, it cannot replace biblical exegesis, theological reflection, pastoral discernment, or the work of the Holy Spirit. Accordingly, this study proposes the SPIRIT- Artificial Intelligence Homiletical Framework, a liturgical model that integrates prayer, biblical exegesis, Artificial Intelligence assistance, theological discernment, sermon construction, and liturgical proclamation. This framework is recommended as a practical guideline for churches and theological institutions to utilize Artificial Intelligence ethically, critically, and under the authority of God's Word.