Implementasi Pendidikan Karakter dan Nilai Sosial dalam Pembelajaran Sosiologi - Tauhid Hidayat; Ainun Hidayati; Irene Ayudiasih; Hafsah Hafsah; Jepri Utomo; Mila Noviana (Education : Jurnal Sosial Humaniora dan Pendidikan, 2026)
Penelitian ini menggunakan pendekatan Systematic Literature Review (SLR) untuk mengkaji implementasi pendidikan karakter dan nilai sosial dalam pembelajaran sosiologi. Proses penelusuran literatur dilakukan secara sistematis dengan mengacu pada pedoman Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses (PRISMA) melalui basis data Google Scholar, DOAJ, dan Scopus dengan rentang publikasi tahun 2020–2025. Pada tahap identifikasi diperoleh 215 artikel yang relevan, kemudian dilakukan proses seleksi berdasarkan kriteria inklusi dan eksklusi hingga diperoleh 22 artikel yang memenuhi kriteria untuk dianalisis lebih lanjut. Hasil sintesis menunjukkan bahwa implementasi pendidikan karakter dan nilai sosial dalam pembelajaran sosiologi dilaksanakan melalui integrasi berbagai komponen pembelajaran yang saling mendukung. Penggunaan metode pembelajaran aktif, seperti Problem-Based Learning (PBL), Project-Based Learning (PjBL), storytelling, diskusi kelompok, dan studi kasus, terbukti mampu mendorong partisipasi serta refleksi peserta didik dalam proses pembelajaran. Selain itu, penerapan pendekatan berbasis nilai, seperti Contextual Teaching and Learning (CTL), Value Clarification (VC), dan Living Values Education (LVE), berkontribusi terhadap proses internalisasi nilai melalui keterkaitan materi pembelajaran dengan realitas sosial. Penguatan karakter juga didukung oleh integrasi budaya lokal yang sesuai dengan konteks masyarakat. Sementara itu, pemanfaatan teknologi digital dan kecerdasan buatan menunjukkan potensi dalam mendukung personalisasi dan interaktivitas pembelajaran, meskipun efektivitasnya dalam penguatan karakter masih memerlukan dukungan bukti empiris yang lebih memadai.